«Нынешние студенты журналистики шагают медленно» - Заур Бабаев + Интервью


  • 11:00 / 31 12 2021 |
  • Категория: Повестка дня


«Мы не хотим заполнять наш мозг до конца, оставив больше  места, как компьютер»

Доцент кафедры теории и практики журналистики Бакинского Государственного Университета , доктор философских наук, автор более 30 книг и научных монографий по теории и практике современной журналистики, Заур Бабаев дал интервью сайту Rupor.az
Представляем вам это интервью
  
- Вы преподаёте в факультете журналистики 38 лет. Ваша преподавательская деятельность проходила только в Бакинском Государственном Университете? 
 
- С 1983 года я преподаю в Бакинском Государственном Университете, но в 90-ые годы обычно многие преподаватели университета продолжали свою деятельность в высших учебных заведениях с коммерческой структурой. Я преподавал в  университете Тефеккюр, в Дипломатической академии, в Западно-Каспийском университете, но я никогда не хотел расставаться со своим факультетом и университетом, несмотря на то, что были предложения по работе с разных университетов.
 
- Какой период за эти годы вы считаете периодом возрождения студентов-журналистов?
 
- В принципе, есть два периода: это начало 90-ых годов, когда студенты были активны, они были детьми, так сказать, Горбачевской перестройки. То время, когда свобода начала распространяться. И сейчас пошел второй -  период восстановления. Есть большая разница между студентами 30-ти летней давности и сегодняшними студентами. Раньше студенты были более активными, социально активными. У них была активная позиция и отношение ко всем процессам, которые происходят. У них было очень широкое мировоззрение. Теперь, студенты, а может быть вообще все население, как бы сузили свой интерес и внимание на том, что им нужно. Раньше, например, мы знали что происходит в Южной Америке, что происходит в Северной Америке. Сейчас наши студенты стали более рациональны. Может быть это правильно. Они избирательно подходят к разным темам: что им запоминать, а что нет. Возможно, это связано с тем, что наш человеческий мозг в принципе работает всего  на 4 процента, и они не хотят его до конца заполнять, оставив больше свободного пространства, как в компьютере.
 
- Помните ли вы, выпускники какого периода  были более успешными в своей области?
 
- Это  именно период начала  90-ых годов. Например, я могу отнести к этому периоду время  ,когда нашими студентами были Миршахин Агаев, Саадат Мамедова, Сахиб Алыев, Тофик Аббасов. Они сейчас корифеи азербайджанской журналистики. Таких талантливых журналистов было много, если я перечислю все имена, то получится очень  длинный список. Также некоторые уезжали в  Москву, там учились. Они старались войти в жизнь на большой скорости. Нынешние студенты журналистики шагают медленно. Также была большая разница между азербайджанским и русским сектором. Сейчас, к сожалению, эта разница сравнялась. То есть раньше студенты русского сектора считались  более начитанными, более интеллектуальными. Сейчас уже это положение сравнялось. Может  быть это сравнялось в школе. Студенты Азербайджанского сектора стали более сильными, они могут дать нам то, что мы от них хотим.
 
- Как вы думаете, какие недостатки существуют  в образовании и в социальной среде для формирования выпускников как журналистов?
 
- Прежде всего  для журналистов главное – это практика. Теория составляет 50 процентов, практика – 70 процентов. Всего делает 120 процентов, но ничего. Очень жаль, что на факультете, да и не только на факультете, а вообще  у журналистов во время студенческих занятий нет практической работы. Раньше это было включено в учебный процесс. То есть после первого, второго, третьего, четвертого курса студенты шли на практические занятия, у них весь июнь, июль была практика в какой-то редакции. Сейчас это отменили, к большому сожалению. Я не знаю по каким причинам отменили, может быть просто базы нет. Например, все ребята, девчата которых я назвал, которые сейчас в принципе являются капитанами журналистики, тогда проходили практику. Некоторые оставались на той  же работе. Например, была газета «Ежедневные новости», главным редактором которой была Гюльнара Маммедзаде, и туда устроились работать  две девочки, которые до сих пор там. То есть прошло 25 лет, они пошли с первого курса. Практическое  обоснование теоритической базы очень сильно влияет на выбор студента.
 
- Получается, что журналист формируется в основном в редакции, а не в аудитории. Это правильный вывод?
 
- Он в аудитории получает направление, но формируется конечно в редакции. Мы даем направление, знакомим так  скажем, с какими-то законами, этическими нормами журналистики,  подсказываем, что такое жанровая палитра, каково место журналистики и т.д. Совет прессы Азербайджана проводил анализ, и выяснилось что за последние 10-15 лет, среди «деятелей», которые пятнали честь журналистики, не было ни одного человека, который окончил бы наш факультет. То есть из  80-ти  тысяч журналистов  у нас 8 тысяч дипломированы , но в этой области  работают около 35 тысяч людей. А вот журналисты, которые заканчивают наш факультет - эту специальность знают. Потом, школа – это всегда совсем другое. Среди ведущих лиц азербайджанской журналистики есть те, кто сидели  в аудитории Джахангира Мамедли, Насира  Ахмедли, Гулу Магеррамли , у корифеев азербайджанской журналистики. Мы, журналисты, не только преподаватели , мы играющие тренеры. То есть мы все участвуем в процессе. Например, Вугар Алиев. Он и преподает здесь, и является деканом факультета, и в тоже время за период 44-дневной войны почти каждый день мы видели его с эфира. В качестве эксперта высокого уровня СМИ, Насиман Ягублу выполняет полезную работу. Сабир муэллим также является пионером в этой области.   То есть многие наши представители являются играющими тренерами, они сами участвуют в формировании общественного сознания и мнения.
 
- Как за короткое время можно стать успешным журналистом?
 
- Любая профессия требует изучения того, что было до нее. Надо читать. Побольше читать .У нас, журналистов, вообще у человека, который работает со словами должен быть большой словарный запас, который формирует литература. Мы можем научиться сарказму, иронии, умению писать, чувствовать текст в произведениях великих писателей. Человек, который хочет стать успешным журналистом, должен достичь того, что есть, придерживаясь железным принципам журналистики создать то, чего не существует, беречь свое перо как зеницу ока и на основе этой базы подняться выше.
 
Ляман Сулейманова
 



Похожие новости